我校新校区图书馆工程顺利通过竣工验收
2015-04-27 15:33   基建处   (点击: )

2015年4月24日上午,我校新校区图书馆工程竣工验收会议在基建处会议室举行。郑州市重点建设工程质量监督站、参建单位清华大学建筑设计研究院有限公司、河南省建筑设计研究院有限公司、河南省育兴建设工程管理有限公司、河南六建建筑集团有限公司负责人及基建处的负责同志等参加了会议。会议由基建处直属党支部书记方绍才主持。

会上,方绍才首先向参加会议的各位代表表示欢迎。他说,在学校领导和各级部门的关心支持下,深受全校师生关注的图书馆工程迎来竣工验收。在过去的六百多个日日夜夜里,各参建单位都付出了艰辛努力和辛勤汗水,在这里代表河南中医学院向各位参建人员表示由衷的感谢。随后,他宣读了验收方案,整个验收工作分汇报和验收两个阶段进行。在汇报阶段,建设单位现场负责人、设计单位、勘察单位、监理单位、施工单位分别就工程建设情况进行了汇报。在验收阶段,所有参会人员按照验收方案,依据施工合同、国家有关法律法规、工程设计图纸和相关规范,对图书馆工程的土建、安装和资料等内容进行了验收。整个竣工验收工作在郑州市重点建设工程质量监督站监督下进行,验收过程真实、公开、科学、公正。

通过现场汇报、观感评估、实测实量、竣工保证性项目复核等全面检查,五大责任主体共同得出评估结论:河南中医学院新校区图书馆建筑端庄典雅,内敛大气,工程全过程管理符合国家基本建设程序,执行现行法律法规和强制性条文,满足设计要求,符合国家验收标准,一致同意通过竣工验收。

新校区图书馆是我校列入国家中西部高校基础能力建设工程的项目之一,总建筑面积30400平方米,总投资10025万元。该工程由清华大学建筑设计研究院著名建筑学家、教授、工程院院士关肇邺先生亲自承担方案设计,通过结合我校的传统文化内涵,和中国元素的抽象运用,彰显出本建筑的独特个性,与主教学楼和而不同,在校园内确立起与其功能相符的标志性地位。工程自2013年7月份动工以来,学校党委、行政十分重视,主要校领导多次亲临施工现场调查研究、决策部署有关工作。图书馆等相关部门也参与反复深入的研讨,对图书馆建设工作给予了极大的关注和指导,保证了项目建设的质量和效果。新图书馆的顺利竣工将大大改善我校图书收藏、阅览、校史展览、科研等条件,并成为我校对外展示和交流的重要场所。 (文/图 江源 范麟昊 )

参会有关单位进行现场验收

新校区图书馆工程竣工验收会现场