基建处学习建设管理BIM系统
2015-07-30 10:20   基建处   (点击: )

“互联网+”的时代,创新已成为关键词,高校基建同样面临着本土化创新的问题。为拉近建筑领域新科技与现场施工生产间的距离,同时也为我校基建领域储备创新技术力量。2015年7月24日下午,基建处邀请到了鲁班软件工程师刘文杰博士为大家上了一堂BIM系统工程建设管理课。基建处全体职工、学生综合实训中心总包单位、监理单位的技术人员参加了学习。

基建处处长解建新首先做动员讲话。他讲到,在“互联网+”的浪潮推动下,BIM广泛应用于中国的建筑行业。这是传统建筑业在信息时代转型升级的必然趋势。今天,组织大家学习BIM工程建设管理,就是想通过不断学习新知识、不断创新新思维、不断转变今后工作思路,更好的提高管理水平和工程精品意识,为做好我校后续工程建设夯实基础。

随后,刘文杰从什么是BIM,BIM在工程前期和后期阶段应用等几个方面,对BIM做了详细介绍。同时,他结合真实的施工案例,对BIM在工程项目中具体操作如创建模型、碰撞检查图纸问题、工程节点的控制、指导施工现场布置等多个方面做了细致阐述。课后,刘文杰博士还与大家进行互动交流,对大家提出的问题进行详细解答。

经过两个多小时的学习、讨论,大家纷纷表示收获很大。通过这次学习活动,大家对该新技术有了初步了解,参学人员共同交流了自己对BIM技术的认识。大家一致认为,对BIM技术的初步掌握和运用,将大大提高未来工作中对各种建筑信息理解的准确性和工作效率,为今后我校工程建设管理更精细化、更规范化、更科学化提供了良好的借鉴经验。

BIM(Building Information Modeling),建筑信息模型,即在规划设计、建造施工、运维过程的整个或某个阶段中,应用3D或者4D信息技术,进行系统设计、协同施工、虚拟建造、工程量计算、造价管理等设施和管理手段。应用BIM技术可以消除各种可能导致工期拖延和造价浪费的设计隐患,利用BIM技术平台强大的数据支撑和技术支撑能力,提高项目全过程精细化管理水平,从而大幅提升项目效益。

(基建处)