把支部建在项目上 让党旗在工地高高飘扬
2021-07-16 19:51     (点击: )

为充分发挥基层党组织的政治功能和组织力,着力实现以“党的建设高质量引领重点项目建设高质量”,郑州市重点建设中心下发了《关于在全市重点项目成立临时党支部的通知》,要求全市重点项目建设一线成立临时党支部。

接到文件后,我校积极落实相关要求,于2021年5月31日成立了“中共河南中医药大学重点工程项目临时支部”,支部由郑东新区博学路办事处、基建处和综合实验楼、体育馆、12号学生宿舍楼三个在建工程项目部等8个单位管理层的党员共同组成,支部书记由基建处副处长郑宇翔兼任,副书记由郑东新区博学路办事处环境保护办公室主任石显峰兼任。

临时党支部成立后,一方面按照文件要求,制作了旗帜,悬挂了牌匾,建设了党员活动室,统一了工作思路,拟定了工作计划,从软硬两个方面为支部工作的全面展开做了充分准备;另一方面,还于6月中旬组织临时党支部的部分同志与基建处的同志们一起,参与了学校开展的“红歌传唱”活动,初步探索了临时党支部日常活动开展的形式,收到了良好效果。

2021年7月15日上午,在党员活动室,临时党支部组织开展了“回顾百年党史 重温入党誓词”主题党日活动。校党委委员、副校长苗明三,校党委组织部副处级组织员李琳,郑东新区博学路办事处环境保护办公室主任石显峰,基建处领导班子以及临时党支部所有党员参加了活动。

活动分两个阶段,第一个阶段由基建处直属党支部书记宋青坡主持。会上,校党委组织部副处级组织员李琳首先宣读了学校党委组织部同意成立“中共河南中医药大学重点工程项目临时支部”的批复。大会还为临时党支部所有党员准备了“党员礼物”,包括党章、党徽、理论学习笔记本、中性笔和资料袋,校党委委员、副校长苗明三向党员代表发放了“党员礼物”并真切致辞,他在对中共河南中医药大学重点工程项目临时支部的成立表示祝贺的同时,对临时党支部提出了几点希望和要求:一是要充分发挥临时党支部的作用,让党员干部成为在建项目的“主力军”,让党支部成为在建项目的“主心骨”,把党旗竖在项目建设第一线;二是要是宣传贯彻党的基本路线、方针、政策,执行上级党组织的决议,落实有关决定和工作部署,扎实开展好党史学习教育;三是要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,充分发挥党员队伍先锋引领作用。围绕党的工作,抓好党员思想、组织、作风建设,将全体党员的思想和行为统一到凝聚合力,以高质量党建推动学校在建工程高质量建设。

活动的第二个阶段,临时党支部全体成员开展了“回顾百年党史 重温入党誓词”主题党日活动,活动由临时党支部书记郑宇翔主持,基建处直属党支部书记宋青坡全程参与。临时党支部全体党员首先一起重温入党誓词;随后,支部书记郑宇翔领学了郑州市重点项目建设中心下发的《关于在全市重点项目成立临时党支部的通知》(郑重中心〔2021〕36号)文件精神;支部副书记石显峰对文件精神进行了解读;党员代表、学校基建处施工科科长张钰领学了《习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话》。最后,临时支部书记郑宇翔布置了下步工作计划并提出具体要求:一是要充分认识临时党支部成立的重要意义,工作中严格按照上级文件的要求和苗校长的希望,充分发挥党员先锋模范带头作用,让党旗在工地的一线高高飘扬;二是要高度重视临时党支部工作,积极参加党支部学习和活动;三是党员同志们要积极建言献策,推动所有项目又好又快发展。

活动后,大家纷纷表示,能够进入河南中医药大学重点工程项目临时党支部,内心倍受振奋鼓舞,今后要充分发挥党员的模范带头作用,立足项目建设,结合自己本职工作,以“建设廉政工程、建设精品工程、建设师生满意工程”为己任,推动我校基建事业再上台阶,为学校转型发展贡献新的力量。