当前位置: 首页>通知公告>正文
国有资产清查表填表说明
2009-10-03 08:44     (点击: )

一、国有资产清查表计四个表格,表一为设备、车辆自查表,表二为公有房屋情况自查表,表三为办公、教学、实验家具情况自查表,表四为公费购置图书自查表。

二、四个表格中“单位”一栏填写处级(学院二级)单位,“负责人”为单位负责人签名栏,“联络人”填单位办公室人员,表中“部门”一栏填写二级单位下属使用部门。

三、表一中的设备、车辆指一般设备(主要是行政办公、生活后勤使用的)单台件价值在500元以上(含500元)和专用设备(主要是教学、科研使用的)单台件价值在800元以上(含800元),使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物资形态不变的资产。单台件价值虽不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,也要填写。“设备名称”一栏填写设备名称(如电脑或计算机),“设备编号”栏填写国资处下发的资产清单上标注的编号,“设备型号”一栏填写设备铭牌上的型号,如无铭牌填写品牌,无品牌的不填,“单价”为购置价格,按照到计财处报账发票价格填写,属捐赠的填写捐赠价格并在“备注”栏注明为捐赠,“购置日期”一栏按照到计财处报账发票日期填写,“使用现状”一栏按设备现状分“在用”、“闲置”、“报废”、“流失”如实填写,“使用人”一栏填写现有使用人,为学生集体使用的填学生使用,“管理人”一栏填设备现在管理人。

四、表二“房屋位置”一栏填写校区、楼号、房间,“面积”一栏填写建筑面积, “使用科室”填现在使用科室,“使用人”一栏填现在使用人,“房租总价”一栏填写合同租价,“合同年限”一栏填写合同签订年限。

五、表三中家具指所有办公、教学、实验家具。“家具名称”一栏填写家具名称(如办公桌、椅、柜等),“规格”一栏填写家具型号,如“老板台、写字台、一头沉、老板椅、两面椅、折叠椅”等,“家具编号”栏填写国资处下发的资产清单上标注的编号,“单价”为购置价格按照到计财处报账发票价格填写,属捐赠的填写捐赠价格并在“备注”栏注明为捐赠,“购置日期”一栏按照到计财处报账发票日期填写,“使用现状”一栏按设备现状分“在用”、“闲置”、“报废”、“流失”如实填写,“使用人”一栏填写现有使用人,为学生集体使用的填学生使用,“管理人”一栏填设备现在管理人。

六、表四、“书名”一栏填写书皮名称,“出版社”一栏填写该书出版社,“出版日期”一栏按照书内标明的时间填写, “单价”为购置价格按照定价填写,属捐赠的填写捐赠价格并在“备注”栏注明为捐赠, “购置日期” 一栏按照到计财处报账发票日期填写。

七、“在用”资产指现在使用的资产,“闲置”指资产存在能用现在没有使用的资产,“报废”指资产存在但已不能使用应该报废的资产,“流失”指计财处账面存在而使用部门已无的资产。

八、国有资产管理处下发给个部门的资产清单作为各部门填表参考,各部门的资产无论清单上有或没有,都要按照要求如实填写。